食を通して健康を作り、生活の楽しみでありたいと、誕生日の希望食をはじめ、手作りおやつや選択食、地元の食材活用や旬を先取りしたメニューを提供してくれる調理の職員さん。
今回は誕生日を迎えるある利用者さんの希望にあわせて、ハンバーガーを手作りしてくれました。
普段から隣接施設の食事と合わせて100食近くのご飯を手作り調理している梨丘園厨房でも、ハンバーガーを手作りするのは初めてだったらしく、利用者の希望を伝える支援員としても難しいかなと思いながら相談したところ、「一度調理工程から考えチャレンジしてみます」と、心強い返事をくれました。
出来上がったハンバーガーは、具材も肉厚なハンバーグ、新鮮なトマトや玉ねぎのスライス、皆に人気のチーズ等と豪華なクラフトバーガー。
利用者の皆さんも「カフェのクラフトバーガーみたい!!」、「ボリューミーでいい匂い!」と大満足でした。